欢迎来到山西硕成专升本!

咨询热线:0351-7028128

网络教育高升专语文科目入学考试单项选择题集中训练

来源:未知

浏览次数:159次

发布时间:2020-11-19 13:52:01

网络远程教育的高升专层次的语文科目都考些什么?考题难度大不大?
想要解答以上的问题,考生们不妨自己做一做题目感受一下。

网络教育高升专语文科目入学考试单项选择题集中训练


一、单选题
1.下列汉字读音完全正确的一组是( )
A.移(nuó    重(níng)    万象新(gēng)
B.院(shì)  泪(dì)    语重心(cháng)
C.子(qín)  机(jiè)   旺发达(xīng)
D.阻 (náo)   病(jíbìng ) 食不安(qǐng)  
[答案]:A
 
2.下列汉字按音序排列正确的一组是( )
A.白 日 放 歌 须 纵 酒
B.白 放 歌 酒 日 须 纵
C.歌 放 须 白 酒 日 纵
D.须 纵 白 歌 日 放 酒
[答案]:B
 
3.下列词语中加点字读音有错误的一组是(  )
A.忧虑(lǜ)    细腻(nì)
B.追悼(diào)  狭小(xiá)
C.奚落( xī)   茁壮(zhuó)
D.猝然(cù)    恬静(tián)
[答案]:B
 
4.读音完全正确的一组是(  )
A.提供(gōng)   恶劣(luè)     尽(jǐn)量
B.着(zháo)慌   勉强(qiǎng)   友谊(yí)
C.拘束(shù)    乘(chéng)机   薄(bó)礼
D.削(xuē)弱    擂(lèi)鼓    一模(mú)一样
[答案]:C
 
5.最后一个新年该怎么过?针对这个问题同学们展开了激烈的讨论,纷纷发表自己的看法。如果用恰当的词语来形容这个场面,应该选( )
A.欢呼雀跃
B.口若悬河
C.各抒己见
D.滔滔不绝
[答案]:C


6.下面的词语中与“天下谁人不识君”的“识”意思相同的是( )
A.认识
B.识字
C.知识
D.识别
[答案]:A


7.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的“佳节”指的是( )
A.端午节
B.重阳节
C.春节
D.清明节
[答案]:B


8.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是( )
A.汉朝名将霍去病
B.汉朝名将李广
C.赵国名将廉颇
D.三国名将赵云
[答案]:B


9.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( )
A.因为
B.坐下
C.座位
D.留恋
[答案]:A

网络教育高升专语文科目入学考试单项选择题集中训练

10.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的( )
A.《游园不值》
B.《春望》
C.《春夜喜雨》
D.《春日》
[答案]:A


11.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指( )
A.李延年
B.李龟年
C.崔九
D.岐王李范
[答案]:B


12.诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的作者是( )
A.李贺
B.李清照
C.李商隐
D.李白
[答案]:C


13.下列词语中的“冠”与成语“张冠李戴”中的“冠”意思一样的是( )
A.冠名
B.冠军
C.衣冠
D.鸡冠
[答案]:C


14.下列词语中的“顿”与“抑扬顿挫”中的“顿”意思一样的是(  )
A.顿时
B.停顿
C.整顿
D.困顿
[答案]:B


15.“伯牙善鼓琴”中“善”字,正确的解释是(  )
A.善良
B.擅长,善于
C.容易
D.好的行为、品质
[答案]:B


16.下列词语中画线字的解释有错误的是(  )
A.泽而渔(竭:用尽)
B.思潮起(伏:低下去)
C.相相随(依:依靠)
D.经风霜(饱:满足了食量)
[答案]:D


17.下列词语中对画线字的解释错误的是(  )
A.寝不席(安:平安,安全)
B.不之缘(解:分开)
C.饱风霜(经:禁受,经受)
D.和可亲(蔼:和气,和善)
[答案]:A


18.下列每组词语中划线字读音错误的是(  )
A.马jùn
B.节tiáo
C.然réng
D.刚jìn
[答案]:D


19.下列每组词语中划线字读音有错误的是(  )
A.近fù
B.纯shóu
C.量zhì
D.活 pō
[答案]:B


20.下列每组词语中划线字读音错误的是(  )
A.仿mó
B.确dí
C.恶lüè
D.乎sì
[答案]:C